Умная квартира в ЖК Розмарин
На этот объект мы заехали в прошлом году до самоизоляции, закончили уже в самом начале 2021 года. Задача была управлять через Homekit, google home, Алису следующими системами:

  • Разнообразным освещением (лампы Yeelight, диммеры, обычный свет),
  • Температурой в доме посредством радиаторов отопления и фанкойлов,
  • Теплым полом,
  • Электрокарнизами,
  • Увлажнителями и очистителями воздуха,
  • Защитой от протечки.
  • А также закрыть вопросы со слаботочкой: интернетом и домофонией
  • Ниже вкратце расскажу, что было сделано и с какими проблемами сталкивались.

Дисклеймер. Это не техническое описание, а скорее обзор. Если интересно разобрать по технике, пишете в комментариях.

Если лень читать, можно посмотреть видео на Ютуб.

Освещение
Изначально план был использовать выключатели от акара для управлением освещением. Есть изъян. Квадратные коробки, нужна точность установки, в том числе между коробками, будут выбиваться от розеток и не вписываться в дизайн. Плюсы: можно не заморачиваться с кабелем.

Основным источником освещения планировались лампы юлайт. Поэтому решили попробовать компромисс: завести кабели от светильников в контроллер, а лампами управлять программно, через wifi. Но при этом оставить возможность переключиться на проводное управление светильниками.

Спойлер: такая схема заработала нормально, но от нее решили отказаться и пересобрать нормально. Иначе оставляли очень слабое звено: роутер. Нестабильная работа роутера могла бы привести к отсутствию управления освещением в половине квартире. Это было очевидно изначально, но такой эксперимент был интересен и нам и заказчику.

Что в итоге: лампы Юлайт включаются через реле Wirenboard, и если лампа включена, ее яркостью и температурой света можно управлять через приложения. Простые светильники, типо спотов и точечных ламп управляются через реле. Те группы, яркостью которых нужно управлять, диммируются через модуль WB-MDM3 в щите.
Отопление и кондиционирование
В этом проекте используются фанкойлы - грубо говоря кондиционеры, которые охлаждают воздух не за счет фреона от уличного блока, а за счет специальной охлажденной воды, которая поступает в квартиру из подъезда.

В квартире установлен коллектор отопления от которого в каждую комнату проложены трубы до радиаторов. Управляет всей этой системой регулятор фанкойла, который находится в каждой из комнат а также реле в щите


А теперь следите за руками. С помощью регулятора отопления можно установить один из режимов работы: охлаждение, обогрев или вентиляция. Кроме того можно установить желаемую температуру и скорость вентилятора в фанкойле. При этом за поддержание температуры отвечает контроллер умного дома - wirenboard 6. Он считывает температуру с термостата и на основании выбранного режима, установленной температуры и текущей температуры принимает решение: следует подогреть воздух при помощи радиаторов, охладить воздух при помощи фанкойла или ничего не делать

Регуляторы фанкойлов, кстати, общаются с контроллером по проводному протоколу модбас.
Теплый пол
На тот момент у нас не было устоявшегося грамотного решения по управлению теплым полом из умного дома. Те решения, что в тот момент применялись повсеместно нас не устраивали. Можно было использовать датчик температуры от wirenboard, преобразователь датчика спрятать в подрозетнике, а подрозетник закрыть заглушкой. в чем подвох: во первых, преобразователи WB используют датчики ds18b20. Датчики эти имеют длинную гильзу сенсора и мягкий провод: как итог, в трубу для датчика теплого пола заложить этот датчик было или очень увлекательным приключением на весь день или невыполнимой задачей. Во вторых, заглушка подрозетника, все таки, выглядит как заглушка.

Другой вариант более простой и изящный но компромиссный: Установить обычный регулятор теплого пола, а через умный дом управлять только его включением. Как с обычным светильником - через реле. Рассматривали и тестировали еще управление теплым полом через регуляторы теплого пола Noolite. Этот вариант был более децентрализованным, чем управление нагревом напрямую через щит. Но это все еще было не то. Выходило дорого, сложно, зависимо от контроллера умного дома.

Мы пошли немного дальше и нашли то решение, которое сейчас используем в большинстве проектов - термостаты, которые управляются по модбас. У них обычные удобные датчики, которые можно просунуть в любую трубу, у них есть экран, через который им смогут управлять даже пожилые жильцы дома, у него есть полноценное управление по температуре, включению, отслеживанию текущей температуры и так далее. И есть у это решения два дизайнерских недостатка. Во первых, выбор цветов ограничен черным и белым. Во вторых, такой термостат нельзя установить под одну рамку, например, с выключателями света. Дизайнеры обычно не очень в восторге от таких изменений, но конечного пользователя обычно это не смущает
Вентиляция
Очень важно в квартире и доме иметь приток свежего воздуха. Содержание углекислого газа и летучих органических веществ может существенно влиять на самочувствие.

В тёплое время года эту проблему успешно решают открытые окна. С одной оговоркой- воздух с улицы никак не очищается.

Зимой окна открытыми особо не подержишь, поэтому приходится искать варианты. Сейчас как правило используется два способа притока: локальные бризеры и централизованная система вентиляции. У каждой из них есть свои особенности, о которых расскажу в будущих статьях и видео.

В этом проекте приток осуществлён в двух спальнях при помощи бризеров Тион. К сожалению, ребята из тион на наш запрос поделиться документацией на их установки для Интеграции в Умный дом ответили отказом, ну и ладно. Однако для пользователя возможность всем управлять из одного места может быть решающим фактором в выборе оборудования, в том числе благодаря интеграторам умного дома. Winzel, привет!

Тут все просто. В помещение нагнетается свежий воздух с улицы, по пути очищаясь.
За окном справа видно решетку воздухозаборника. Воздушный канал имеет два изгиба за стеной, на которой расположен бризер

Увлажнители
Увлажнители в данном конфиге тоже интегрированы в Умный дом. К сожалению, увлажнители нельзя интегрировать так, чтобы они не требовали к себе внимания: раз в день-два все равно придется ручками заливать в них воду. Исключение составляют разве что стационарные увлажнители, встроенные в систему вентиляции.
Шторы
В квартире используются электрокарнизы от Somfy с управлением по сухим контактам. И тут как раз кроется небольная засада. У этих штор управление осуществляется посредством трех контактов: открыть, закрыть и стоп. Наличие третьего контакта не позволяет использовать их для со штатным блоком wirenboard для управления шторами. Но тем не менее, шторы работают почти так, как нужно. Есть один, пока еще до конца понятный момент. Если шторы почти полностью закрыты, и мы хотим их закрыть до конца, шторы могут закрыться, а потом почти полностью открыться. И такое наблюдали пока только на шторах Somfy с управлением по сухим контактам. К рулонным шторам от Somfy вопросов нет, работают нормально. Через умный дом шторы можно закрыть или открыть полностью и на нужный процент. Голосом и через Homekit.

Проводка на карниз прячется в гипсокартоне в нише. Таким образом проводов практически не видно. Провод от мотора можно провести прямо внутри мотора и вывести под самым потолком. Это одна из главных причин использования именно somfy. Сам карниз и провода выглядят намного более аккуратно, чем у китайских электрокарнизов, у которых провод на мотор выходит снизу и нет возможности провести его внутри мотора.
Защита от протечки
Защиту от протечки делали строители и построили они ее на оборудовании Нептун и беспроводных датчиках Нептун. Беспроводные датчики далеко не идеальные, имеют обратную связь, срабатывают нормально, но могут наглухо пропасть из сети, вызвав незапланированную тревогу. Прожорливы до дорогих литевых батареек CR123A. О том, что вы пропустите момент смены батареек, можно не беспокоиться. При разрядке батареи в любом из датчиков, контроллер перекроет вам воду. Умный дом же тут может отслеживать наличие протечки воды и сообщать о протечке на мобильное приложение. Кроме того, через умный дом можно закрывать и открывать запорные краны. Кроме ситуации, когда случилась протечка. В этом случае нужно будет физически сбросить ошибку на самом блоке.
Заключение
Этот проект постепенно дополняется новым интересным оборудованием, таким как видеонаблюдение с использованием homekit secure video, станции качества воздуха Cleargrass и много чем другим. К этому мы уже руку приложили куда меньше, так что не стал описывать в статье. Из за обилия разнообразного оборудования, проект получился интересным и достаточно долгим в реализации. На данный момент все автоматизации прописаны в Homekit, крутятся на Apple tv и со стабильностью их работы особых проблем не наблюдалось.
Хотите так же?
Оставьте заявку, и мы просчитаем, сколько будет стоить ваш умный дом
Заполните пожалуйста данные
И мы перезвоним вам в ближайшее время
Данное предложение не является публичной офертой
© 2022 «Intelligenthouse». Все права защищены.
контакты
house@i-ntelligent.ru
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ