На этот объект мы заехали в прошлом году до самоизоляции, закончили уже в самом начале 2021 года. Задача была управлять через Homekit, google home, Алису следующими системами:
- Разнообразным освещением (лампы Yeelight, диммеры, обычный свет),
- Температурой в доме посредством радиаторов отопления и фанкойлов,
- Теплым полом,
- Электрокарнизами,
- Увлажнителями и очистителями воздуха,
- Защитой от протечки.
- А также закрыть вопросы со слаботочкой: интернетом и домофонией
- Ниже вкратце расскажу, что было сделано и с какими проблемами сталкивались.
Дисклеймер. Это не техническое описание, а скорее обзор. Если интересно разобрать по технике, пишете в комментариях.
Если лень читать, можно посмотреть видео на Ютуб.
ОсвещениеИзначально план был использовать выключатели от акара для управлением освещением. Есть изъян. Квадратные коробки, нужна точность установки, в том числе между коробками, будут выбиваться от розеток и не вписываться в дизайн. Плюсы: можно не заморачиваться с кабелем.
Основным источником освещения планировались лампы юлайт. Поэтому решили попробовать компромисс: завести кабели от светильников в контроллер, а лампами управлять программно, через wifi. Но при этом оставить возможность переключиться на проводное управление светильниками.
Спойлер: такая схема заработала нормально, но от нее решили отказаться и пересобрать нормально. Иначе оставляли очень слабое звено: роутер. Нестабильная работа роутера могла бы привести к отсутствию управления освещением в половине квартире. Это было очевидно изначально, но такой эксперимент был интересен и нам и заказчику.
Что в итоге: лампы Юлайт включаются через реле Wirenboard, и если лампа включена, ее яркостью и температурой света можно управлять через приложения. Простые светильники, типо спотов и точечных ламп управляются через реле. Те группы, яркостью которых нужно управлять, диммируются через модуль WB-MDM3 в щите.